Речная сейсморазведка
Сейсмологический филиал ФИЦ ЕГС РАН в последние восемнадцать лет активно производит сейсморазведочные работы в Западной Сибири (опытные работы в 2000 году на р. Обь в районе г. Нижневартовска, производственные работы по заказу МПР России в 2001 году на акватории р. Вах).
В Европейской части России: участвовал в речных работах на р. Кама (2002 год), на Волгоградском водохранилище (2004 год).
С 2003 по 2006 гг. работы проводились по нижнему течению р. Енисей – от г. Дудинка до Енисейского залива
С 2006 по 2008 год работы проводились на р. Лена – от границы с республикой Саха, от г. Витим, далее по всей Иркутской области – по траектории Витим – Коршуново – Киренск – Усть-Кут – Жигалово.
Работы проводятся с большим спектром регистрирующего оборудования – от станций Интромарин-L первого и второго поколений, до телеметрической станции MarshLine, последней разработки компании «СиТехнолоджи», г. Геленджик.
В своей работе филиал использовал, особенно в сложных условиях верхнего течения р. Лена, собственную разработку УРАН ГС СО РАН – трехканальные сейсмостанции «Байкал-АС».
В качестве источников возбуждения упругих колебаний использовались пневматические источники возбуждения упругих колебаний «Пульс-6», на малых глубинах – источники «Малыш».
Технико-экономическими преимуществами предлагаемого подхода к сейсмическим исследованиям стоит принимать полное соблюдение всех экологических норм в районе водоохраных зон рек, отсутствие на исследуемых профилях тяжелого оборудования, характерного для классической наземной сейсморазведки, более дешевую себестоимость работ, по сравнению с наземными.
Области применения также являются самыми широкими – от малоглубинных исследовании на акваториях малых лет, вплоть до исследованиях в глубоких водах до границы Мохоровичича.
Уровень практического применения можно проиллюстрировать следующими примерами.
Получены сейсмические разрезы на р. Вах, которые хорошо сопоставляются с наземными профилями.
На разрезах, полученных на работах в Енисейском заливе выделяются отражения со сверхглубоких горизонтов.
В сложных условиях Восточной Сибири в 2007-2008 годах получены временные разрезы высокого качества.