Применение методов электроразведки
Электроразведочные работы
Сейсмологическим филиалом был проведен широкий комплекс исследований, в ходе которого был решен большой спектр задач, на основании которого:
Получены новые полевые данные и определены основные геоэлектрические характеристики разреза методами ВЭЗ, ЗС, в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения.
Район проведения работ.
Карта фактического материала с размещением профилей и пунктов измерений комплексом электромагнитных методов ВЭЗ, ЗС, МТЗ на территории Горного Алтая; 1 – ЗС (2009-10 гг.), 2 – ЗС (2007, 2008 гг.), 3 –архивные ЗС, 4 – измерения ЗС с генераторной линией АВ, 5 – МТЗ (2009-2010 г.), 6 – МТЗ (2008 г.), 7 – ВЭЗ.Схема измерений ВЭЗ в долине реки Чаган (западная часть Чуйской впадины)
Построены детальные геоэлектрические модели строения литосферы Чуйской и Курайской впадин Горного Алтая с целью выявления зон аномального положения проводящих горизонтов.
Пример построения геоэлектрических разрезов по данным ЗС.
Геоэлектрический разрез по профилю 9 (ЗС 50-55)
Высокое качество современных измерений позволило получить наиболее точные геоэлектрические характеристики разреза: послойные удельные электрические сопротивления и мощности осадочного чехла Чуйской депрессии на участке измерений.
Примеры построения геоэлектрических разрезов по данным ВЭЗ Чуйская впадина.
Окно программы СОНЕТ. Пример интерпретации для ВЭЗ 33Геоэлектрический разрез по профилю 3Геоэлектрического разреза по профилям 3 с использованием данных двухмерного моделированияПример 3Dинверсии для южного участка долины реки Чаган.
Примеры построения геоэлектрических разрезов по данным ВЭЗ Курайская впадина.
рис
Описана пространственно-временная динамика электромагнитных параметров в эпицентральной области Чуйского землетрясения на основе интерпретации данных режимных наблюдений электромагнитного комплекса
Режимные индукционные ЗС в западной части Чуйской впадины
Пункты режимных измерений ЗС в западной части Чуйской впадины
Повторные ежегодные индукционные измерений ЗС с соосными установками начаты в 2004 г. после Чуйского сейсмического события. Современные пункты этих зондирований размещены на старых профилях 80-х гг.
Кривые кажущегося удельного сопротивления за 1980, 2004-2010 гг.,(пункт ЗС 106 в западной части Чуйской впадины)
Построены карты изменения сопротивлений 2-го и 3-го слоев за 3 года измеренийКарта изменений сопротивления 2-го слоя за 3 года измеренийИзменение сопротивления 2-го и 3-его слоев после землетрясения
Результаты анализа режимных наблюдений ЗС и текущей сейсмичности свидетельствует о высокой чувствительности электромагнитных методов к изменению напряженного состояния геологического массива. В общем, реакция электрических параметров разреза на сейсмическое воздействие значительна (при сильном землетрясении вариации параметров достигают 100 и более процентов).
Режимные наблюдения методом вертикальных электрических зондирований
Для проведения режимных наблюдений по изучению вариаций электропроводности и анизотропии приповерхностной части (до глубин ~ 300 метров) геологического массива горных пород методом ВЭЗ в 2004 г. был выбран полигон, расположенный в долине р. Чаган, южнее пос. Бельтир, непосредственно примыкающий к зоне основного разрыва Алтайского землетрясения и захватывающий область видимых на поверхности трещин.Участки проведения работ методом ВЭЗ
Результаты режимных наблюдений, связанных с исследованием анизотропных свойств исследуемого геологического массива можно наблюдать в следующих диаграммах.Контурные диаграммы распределения кажущегося удельного сопротивления для кругового ВЭЗ 13-16 в зоне трещин; а – 2004 г., б – 2006 г., с – 2008 г.
Диаграмма за 2004 г., представляет эллипс, большая ось которого вытянута в перпендикулярном направлении относительно простирания трещин. Это свидетельствует о присутствии значительной анизотропии геологического массива трещиноватой зоны сразу после сильного тектонического воздействия. С течением времени анизотропия массива уменьшается и анализ диаграмм, позволяет сделать вывод, что, начиная с 2007 г., отношения осей эллипса начинает приближаться к единице, что свидетельствует о процессах консолидации массива горных пород в области трещин, приповерхностные трещины залечиваются и среда становится более однородной.Контурные диаграммы распределения кажущегося удельного сопротивления для крестового ВЭЗ 19-20 вне зоны трещин; а – 2004 г., б – 2006 г., с – 2008 г.
Как видно из рисунка, характер поведения изолиний удельных сопротивлений подтверждает предположение о симметрии среды на этом участке, соответствующей изотропному разрезу. На участке без трещин изолинии ρk по форме приближаются к окружностям, и их форма практически не меняется с течением времени.
По результатам исследований выполненных в Чуйско-Курайской сейсмоактивной зоне, выявлены важные особенности глубинного и приповерхностного строения исследуемых регионов на основе развитой комплексной интерпретации. Получены количественные оценки вариаций геоэлектрических параметров разреза, связанные с сейсмическими событиями. Экспериментально доказано, что оба параметра: удельное электрическое сопротивление и коэффициент анизотропии могут быть использованы при проведении электромагнитного мониторинга в сейсмоактивных районах для оценки воздействия геодинамических процессов на геологическую среду. Установлены закономерности процессов консолидации массива горных пород, подвергнутых сильному сейсмическому воздействию, а также основные факторы (геологические, сейсмологические, гидрогеологические), которые эти закономерности обусловливают.
Выполнен совместный анализ электромагнитных и сейсмических данных.
В целях развития комбинированных речных сейсморазведочных и электроразведочных работ выполнена совместная интерпретация по речному региональному профилю МОВ ОГТ 2Dи пространственно совмещенному с ним электроразведочному профилю (Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция, акватория реки Лена).Сводный сейсмогеоэлектрический разрез МОВ ОГТ и ЗС
Выделены участки аномальной электропроводности, связанные с возможными нефтегазопроявлениями.
Выполнен региональный электроразведочный профиль (предгорья Восточных Саян – Братское водохранилище).
Региональный разведочный профиль начинается в пределах Саянского горного обрамления (на юге) и выходит на Сибирскую платформу.
Результаты электромагнитных зондирований позволили изучить строение осадочного чехла, исследовать региональное распределение горизонтов – коллекторов и, на основании выявленных закономерностей, прогнозировать участки перспективные на углеводородное сырьё.Геоэлектрический разрез по данным электроразведочных работ методами ВЭЗ и ЗС
По результатам работ определена верхняя граница грунтовых вод, выявлены зоны локального подтопления.